نصيب بنت الابن الذي توفى في حياة أبيه

منذ 2021-06-12
السؤال:

توفى ابى وترك ١٠٠٠٠٠ جنيه وترك ولدان وبنت وابنه اخ توفى فى حياه ابيه ما نصيب كل فرد ونشكرك جزيل الشكر

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان ورثةُ الوالد محصورين فيما ذكرتَ، فإن أبناء المتوفي يأخذون جميع المال، فيقسم على خمسة أسهم، يأخذ الابن الذكر سهمين، والبنت سهمًا واحدًا؛ قال - تعالى -: {يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ فَإِنْ كُنَّ نِسَاءً فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ وَإِنْ كَانَتْ وَاحِدَةً فَلَهَا النِّصْفُ وَلِأَبَوَيْهِ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَكَ إِنْ كَانَ لَهُ وَلَدٌ} [النساء: 11].

فيكون نصيب كا ابن ذكر: 40000، ونصيب البنت: 20000.

أما ابنة الأخ الذي توفي في حياة والده، فمحجوبة بأبناء الموتوفي المباشرون ( الأعمام)؛ لأن من قواعد الحجب أن الأقرب يحجب الأبعد، والأقوى يحجب الأضعف،، والله أعلم.