حكم طلب الرقية من القسيس والراهب

منذ 2021-07-08
السؤال:

أريد أن أعرف هل حقيقة شفاء مرضى مسلمين وغير مسلمين، على يد راهب أو قسيس قبطي. صحيحة أم خطأ؟
وهل من الصحيح الذهاب لهذا القس في الكنيسة، لشفاء المرضى؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن السائل لا يعني بسؤاله الأمراض البدنية المعروفة التي تعالج عند الأطباء، وإنما يعني ما يسببه السحر والمس الشيطاني من أعراض!

وهذا واقع في بعض بلاد المسلمين- للأسف- ويمكن أن يحصل الشفاء على يد القسيس، كما يحصل على يد الساحر أو المشعوذ. ومع إمكان ذلك، فلا يجوز الذهاب للكنيسة لطلب الرقية، أو العلاج من قسيس أو راهب؛ لما في ذلك من مفاسد عقدية ولا سيما في حق العوام، ولأن رقية هؤلاء لا تخلو غالبا من الشرك.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية