أقسام علم الحديث

منذ 2021-09-17
السؤال:

كم عدد العلوم التي تحتوي عليها أصول الحديث ؟ هل يمكنكم سردها لي ؟

الإجابة:

الحمد لله.

علم الحديث النبوي في المصطلح ينقسم إلى قسمين: علم الحديث رواية وعلم الحديث دراية.

قال السيوطي رحمه الله:
" قَالَ ابْنُ الْأَكْفَانِيِّ فِي كِتَابِ "إِرْشَادِ الْقَاصِدِ" الَّذِي تَكَلَّمَ فِيهِ عَلَى أَنْوَاعِ الْعُلُومِ:

" عِلْمُ الْحَدِيثِ الْخَاصُّ بِالرِّوَايَةِ: عِلْمٌ يَشْتَمِلُ عَلَى نَقْلِ أَقْوَالِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَفْعَالِهِ، وَرِوَايَتِهَا، وَضَبْطِهَا، وَتَحْرِيرِ أَلْفَاظِهَا.

وَعِلْمُ الْحَدِيثِ الْخَاصُّ بِالدِّرَايَةِ: عِلْمٌ يُعْرَفُ مِنْهُ حَقِيقَةُ الرِّوَايَةِ؛ وَشُرُوطُهَا، وَأَنْوَاعُهَا، وَأَحْكَامُهَا، وَحَالُ الرُّوَاةِ، وَشُرُوطُهُمْ، وَأَصْنَافُ الْمَرْوِيَّاتِ، وَمَا يَتَعَلَّقُ بِهَا. انْتَهَى " من "تدريب الراوي" (1/ 25) .

وعلم مصطلح الحديث، علم بأصول وقواعد يُعرف بها أحوال السند والمتن من حيث القبول والرد، ومباحثه وعلومه كثيرة متعددة، فمن ذلك معرفة المرفوع، والموقوف، والمقطوع والصحيح، والضعيف، والشاذ، والمنكر، والموضوع، والمسند، والمتصل، والمعلق، والمتفق، والمفترق، والمؤتلف، والمختلف، والمتشابه، والمهمل، والمبهم، والوفيات، وعلم الجرح، والتعديل، والعلل، وغير ذلك مما يمكن معرفته بمراجعة شيء من الكتب المصنفة في هذا العلم؛ مثل اختصار علوم الحديث للحافظ ابن كثير، وشرح النخبة للحافظ ابن حجر، وغيرها من المصنفات المعروفة .
والله أعلم

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب