حكم من توضأ و حلق شعرة

منذ 2021-09-27
السؤال:

هل حلق الشعر بعد الوضوء ينقضه

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فمن توضأ ثم حلق رأسه لا يلزمه إعادة الوضوء ولا مسح الرأس، وهو مذهب جمهور الفقهاء من الأئمة الأربعة وغيرهم ، وقد صحّ عن ابن عمر كما في روى ابن أبي شيبة في مصنفه بإسناده عن أبي مجلز، قال: "رأيت ابن عمر أخذ من أظفاره، فقلت له: أخذت من أظفارك ولا تتوضأ‍؟ قال: ما أكيسك، أنت أكيس ممن سماه أهله كيساً".

أيضًا فإن من توضأ الوضوء الشرعي فإنه تمت طاهرته بيقين، ولا يحكم بانتقاض طهارته، إلا بدليل شرعي، كما لا يجب مسح عضوًا إلا بدليل أيضًا، ومن قال غير هذا لزمه الدليل أيضًا.

جاء في المغني لابن قدامة (1/ 87) "متى غسل هذه الشعور، ثم زالت عنه، أو انقلعت جلدة من يديه، أو قص ظفره أو انقلع، لم يؤثر في طهارته. قال يونس بن عبيد ما زاده ذلك إلا طهارة. وهذا قول أكثر أهل العلم".

وقال أبو محمد بن حزم في "المحلى"(1/ 338): "وكذلك من توضأ أو اغتسل ثم حلق شعره أو تقصص أو قلم أظفاره، فهو في كل ذلك على وضوئه وطهارته ويصلي كما هو دون أن يمسح مواضع القص".

وعليه، فلا يجب الوضوء ولا المسح بعد حلق الشعر،، والله أعلم.