الاحتلام وصفات مني المرأة

منذ 2021-12-22
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .سؤالي هو أنني احتلمت وعندما استيقظت فورا فتشت نفسي ولكنني لم أجد ماء نزل مني فصليت الفجر وتناسيت لكن بعد 6ساعات تقريبا نزل مني سائل أبيض بكمية كبيرة فهل هذا يكون منيا ام يكون بسبب البرد إذن نحن في فصل الشتاء والبرد شديد فهل يكون وارد ان يكون هوسبب نزول السائل مع العلم انني لا استطيع التمييز بين الافرازات . و هل نفرق بين المني والمذي في الملمس إذ ان المذي لزج والمني ليس لزجا. و انا كثير الوسوسة في الوضوء والصلاة أيضا كثيرا ما أعيد وضوئي وصلاتي .

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرتِ فلا يجب عليك الغسل؛ لأن  المرأة إذا احتلمت ولم تجد بَلَلًا بعد الاستيقاظ، ولا أثرًا من الماء، فليس عليها غُسْلٌ، وإن وجدت الماء، فيجب أن تغتسل؛ لحديث أم سلمة، قالت: جاءت أم سليم إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم – فقالت: يا رسول الله، إن الله لا يستحيي من الحق، فهل على المرأة من غسل إذا احتلمت؟ قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: ((إذا رأت الماء))، فغطت أم سلمة؛ تعني: وجهها، وقالت: يا رسول الله، وتحتلم المرأة؟ قال: ((نعم تربت يمينك! فيم يشبهها ولدها))؛ متفق عليه، وفي رواية أحمد - من حديث أم سليم - أنها قالت: إذا رأت أن زوجها يجامعها في المنام، أتغتسل؟ وفي رواية: ((إذا رأت إحداكن الماء، فلتغتسل)).

وقوله صلى الله عليه وسلم: ((إذا رأت الماء))؛ أي: المني، بعد الاستيقاظ.

ومني المرأة: أصفر رقيق، وقد يَبْيَضُّ لفضل قوتها، وله خاصيتان يُعْرف بواحدة منهما: إحداهما: أن رائحته كرائحة مني الرجل.

والثانية: التلذذ بخروجه، وفتور شهوتها عقب خروجه، ويجب الغسل بخروج المني بأي صفة وحال كان؛ ذكره النووي في شرح مسلم.

والحاصل؛ أن ضابط الاحتلام هو رؤية المني، أو البلل، وليس مجرد رؤية الجماع،فمن احتلمت ولم تجد منيًّا، فلا غُسْلَ عليها.

قال ابن المنذر: "أجمع على هذا كلُّ من أحفظ عنه من أهل العلم".

أما وجود المني بعد الاستيقاظ من النوم بفترة فلا يوجب الغسل إلا إن كان نزوله بشهوة، ويخرج دفقًا بلذة، ويُوجِب تحلُّلَ البدن وفتورَه بعد النزول؛ وقد ورد ما يدل على ذلك فيما رواه أحمد وأبو داود والنسائي عن على بن أبى طالب قال: كنت رجلًا مذَّاءً، فجعلت أغتسل في الشتاء حتى تشقق ظهري، فذكرت ذلك للنبي - صلى الله عليه وسلم - أو ذُكرَ له، فقال -صلى الله عليه وسلم -: ((لا تفعل، إذا رأيت المذي فاغسل ذكرك، وتوضأ وضوءك للصلاة، فإذا فضخت الماء فاغتسل))، و(الفضخ) التدفق، كما في القاموس، وهو خروج المني بشدة، وبشهوة.

ولمزيد فائدة راجعي الفتويين: "عن المني والمذي والإفرازات"، "الإفرازات ووساوس الطهارة"،، والله أعلم.