هل يجوز لزوجة الديوث طلب الطلاق

منذ 2022-04-24
السؤال:

أنا شاب اغوانى الشيطان وطلبت من زوجتى نعمل تبادل زوجات وهيا زعلت سابت بيت وطلبت الطلاق أنا استغفرت الله وتبت وندمت بحاول أقنعها انى تبت هيا مصممة على طلاق هل يجوز لها طلب طلاق بعد توبتى وندمى واعزمت الا لا اعود إلى معاصى

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

إن كان الحال كما ذكرت فلا يستغرب من زوجتك الفرار من المنزل والإصرار على طلب الطلاق؛ لأنك - إن كنت صادقًا فيما ذكرت - قد تجاوزت حدود الدِّيَاثَةِ، وَقِلَّةِ الْغَيْرَةِ، وَدْخُلُت فِي الْقِيَادَةِ الَّتِي هِيَ أَعْظَمُ الدِّيَاثَةِ! ولا أعلم خلقًا يسقط الرجل من عين زوجته أشد قبحًا من الدياثة والقيادة.

والذي يظهر ان زوجتك لا يخفى عليها أن الدِّياثَةِ والقيادة من أقبح الأخلاق، وأن ضدُّها الغَيْرَة التي هي من الغرائز البشرية المحمودةٌ التي يحبُّها الله، وأمر بها، ولا خير فيمن لا يَغَار، وأقوى الناس دينًا أعظمُهم غيرة؛ كما ثبت في الصحيح عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال في خطبة الكسوف: ((يَا أُمَّةَ مُحَمَّدٍ، وَاللهِ مَا مِنْ أَحَدٍ أَغْيَرُ مِنَ اللهِ أَنْ يَزْنِيَ عَبْدُهُ، أَوْ تَزْنِيَ أَمَتُهُ))؛ متفق عليه.

وفي الصحيح أيضًا أنه - صلى الله عليه وسلم - قال: ((لَيْسَ أَحَدٌ أَحَبَّ إِلَيْهِ الْمَدْحُ مِنَ اللهِ - عَزَّ وَجَلَّ - مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ؛ مَدَحَ نَفْسَهُ، ولَيْسَ أَحَدٌ أَغْيَرَ مِنَ اللهِ، مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ؛ حَرَّمَ الْفَوَاحِشَ، وَلَيْسَ أَحَدٌ أَحَبَّ إِلَيْهِ الْعُذْرُ مِنَ اللهِ، مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ؛ أَنْزَلَ الْكِتَابَ وَأَرْسَلَ الرُّسُلَ)).

"بَلْ إِنَّ مِنْ عُقُوبَاتِ الذُّنُوبِ: أَنَّهَا تُطْفِئُ مِنَ الْقَلْبِ نَارَ الْغَيْرَةِ الَّتِي هِيَ لِحَيَاتِهِ وَصَلَاحِهِ كَالْحَرَارَةِ الْغَرِيزِيَّةِ لِحَيَاةِ جَمِيعِ الْبَدَنِ، فَالْغَيْرَةُ حَرَارَتُهُ وَنَارُهُ الَّتِي تُخْرِجُ مَا فِيهِ مِنَ الْخُبْثِ، وَالصِّفَاتِ الْمَذْمُومَةِ، كَمَا يُخْرِجُ الْكِيرُ خُبْثَ الذَّهَبِ، وَالْفِضَّةِ، وَالْحَدِيدِ، وَأَشْرَفُ النَّاسِ وَأَعْلَاهُمْ هِمَّةً، أَشَدُّهُمْ غَيْرَةً عَلَى نَفْسِهِ، وَخَاصَّتِهِ، وَعُمُومِ النَّاسِ، وَلِهَذَا؛ كَانَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - أَغْيَرَ الْخَلْقِ عَلَى الْأُمَّةِ، وَاللهُ - سُبْحَانَهُ - أَشَدُّ غَيْرَةً مِنْهُ"؛ قاله ابن القيم في "الجواب الكافي لمن سأل عن الدواء الشافي" = "الداء والدواء" (ص: 66).

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية كما في "مجموع الفتاوى" (6/ 120):

"وَلِهَذَا؛ يُذَمُّ مَنْ لَا غَيْرَةَ لَهُ عَلَى الْفَوَاحِشِ؛ كَالدَّيُّوثِ، وَيُذَمُّ مَنْ لَا حَمِيَّةَ لَهُ يَدْفَعُ بِهَا الظُّلْمَ عَنْ الْمَظْلُومِينَ، وَيَمْدَحُ الَّذِي لَهُ غَيْرَةٌ يَدْفَعُ بِهَا الْفَوَاحِشَ، وَحَمِيَّةٌ يَدْفَعُ بِهَا الظُّلْمَ، وَيُعْلَمُ أَنَّ هَذَا أَكْمَلُ مِنْ ذَلِكَ. وَلِهَذَا وَصَفَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - الرَّبَّ بالأَكْمَلِيَّةِ فِي ذَلِكَ، فَقَالَ فِي الْحَدِيثِ الصَّحِيحِ: ((لَا أَحَدَ أَغْيَرُ مِنْ اللهِ، مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ؛ حَرَّمَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا، وَمَا بَطَنَ))، وَقَالَ: ((أَتَعْجَبُونَ مِنْ غَيْرَةِ سَعْدٍ؟ أَنَا أَغْيَرُ مِنْهُ، وَاَللهُ أَغْيَرُ مِنِّي))". اهـ.

إذا تقرر هذا؛ فالواجب عليك التوبة الصادقة والعزم على عدم العود والندم، والإكثار من الأعمال الصالحة.

أما زوجتك فحاول أن تقنعها بصدق توبتك، ولعلها لو لمست منك الصدق أن تعود إليك.

 ولكنها إن أصرت على طلب الطلاق، فلا حرَج عليها، ولا يدخل هذا تحت الوعيد النبوي لمن سألت الطلاق مِن غير بأْس، وقد وعد الله عزَّ وجل الزوجين بأن يغنيَ كلَّ واحد منهما من فضله وسَعَته إذا تفرَّقا؛ فقال سبحانه وتعالى: {وَإِنْ يَتَفَرَّقَا يُغْنِ اللَّهُ كُلًّا مِنْ سَعَتِهِ} [النساء: 130]،، والله أعلم.