تخصيص يوم الجمعة بالصيام منهي عنه

منذ 2022-06-03

تخصيص يوم الجمعة بصيام، أو تخصيص ليلتها بقيام دون بقية الأيام منهيٌ عنه إلا إذا صام قبل الجمعة أو بعدها

السؤال:

ما هو حكم صيام يوم الجمعة؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فتخصيص يوم الجمعة بصيام، أو تخصيص ليلتها بقيام دون بقية الأيام منهيٌ عنه إلا إذا صام قبل الجمعة أو بعدها … كأن يصوم الخميس أو السبت معها.

ففي صحيح مسلم وغيره عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «لا تختصوا ليلة الجمعة بقيام من بين الليالي ولا تختصوا يوم الجمعة بصيام من بين الأيام إلا أن يكون في صومٍ يصومه أحدكم». والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية