حكم برد الأسنان الكبيرة

منذ 2022-06-09
السؤال:

السلام عليكم، أسناني الرباعيه بعد ما أزلت التقويم تبدو كبيره وطويله ولا تناسب وجهي ولا تتناسب مع باقي الأسنان فهل يجوز لي تقصيرها بالبرد من تحت ومحاولة تصغيرها دون أن أفلج بين أسناني فقط ابردها من نهاية السن أي أقصره؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت أن أسنانك الرباعية أصبحت كبيرة وأطون من الحالة الطبيعيَّة لغيرك، فيجوز إزالة العيب ببرد الأسنان؛ إن كانت تُسَبِّب تشوهًا للخلقة، وليس برد الأسنان حينئذ تغييرًا أو تعديلاً لخَلْق الله، وإنما هو من باب العلاج، وإنما يحرم ما قُصد منه مجرد التزيُّن وزيادة الحسن والجمال كتفليج الأسنان وبشرها وما نحوها.

وهذا؛ ومن المقرر عند أهل العلم أن عمليات التجميل نوعان:

النوع الأول: ما يلحق بالعلاج وهو إزالة العيب المأذون فيه شرعاً، مثل العيوب الناتجة عن حادثٍ أو غيره، أو إعادة العضو لحالته الطبيعية، وهذا النوع من التجميل لا حَرَج فيه؛ لحديث عَرْفَجَة بن أسعد: ((أنه أُصِيبَ أنفُه يوم الكُلاَب في الجاهليَّة - يومٌ وَقَعَتْ فيه حربٌ في الجاهليَّة - فاتَّخَذَ أنفًا من وَرِق - أي: فضَّة - فأنتن عليه، فأمَرَهُ النبي - صلى الله عليه وسلم - أن يَتَّخِذَ أنفًا مِن ذَهَب))؛ رواه أبو داود، والترمذي، والنسائي، وحسَّنه الشيخ الألباني في "إرواء الغليل".

والثاني: التجميل لزِيادة الحُسْن، وليسَ لإزالة العيب، فلا يجوز بل هو مُحَرَّم؛ لحديث عبدالله بن مسعود - رضي الله عنه - أنه قال: ((سَمِعْتُ رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يلعن المُتَنَمِّصات، والمُتَفَلِّجات للحُسن، اللاَّتي يُغَيِّرْنَ خَلْق الله))؛ رواه البخاري، ومسلم،، والله أعلم.