حكم التسمية بالبتول

منذ 2022-10-13
السؤال:

هل يجوز تسمية البتول وما معناه

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن معنى البتول: العابد المنقطع عن الدنيا وأسبابها إلى عبادة الله؛ ومنه قوله - تعالى -: ((وَتَبَتَّلْ إِلَيْهِ تَبْتِيلًا)) [المزمل: 4]؛ أي: انقطِعْ بعبادتك إليه، ولا تُشرِكْ به غيره.

قال العلماء: التبتل هو الانقطاع عن النساء وترك النكاح، انقطاعًا إلى عبادة الله، وأصل البتل القطع، ومنه مريم البتول وفاطمة البتول؛ لانقطاعهما عن نساء زمانهما دينًا وفضلاً ورغبة في الآخرة.

ولا يوجد محظور شرعي من التسمي باسم البتول،، والأعلم.