كيف أدع غير المسلمين

منذ 2022-10-16
السؤال:

مرحبا، انا عندي أستشارة بخصوص المعارف الغير مسلمين من فترة ليست طويلة قررت اني اتعلم اللغة الأنجليزية بنفسي لأني أكره طريقة تعلمها في المدارس وخلال هذي الفترة تعرفت على ناس رائعين بس في شي يحسسني بالذنب هو اني ما أقدر اعرض عليهم فكرة الأسلام وحياة المسلمين وهذا الشي صار يسبب لي اكتئاب احيانا ارجوا المساعدة ولو بسيطة وشكرا.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فلا شك أن الدعوة إلى الله واجبة على كل مسلم قدر استطاعته لتعليم الجاهلين، ووعظ الغافلين والمعرضين، خصوصًا الدعوة إلى أصل دين الإسلام وتحسينه، ومجادلة غير المسلمين بالتي هي أحسن، والنهي عما يضاده من الكفر والشرك، والأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر وتحبيب الله إلى عباده، بذكر تفاصيل نعمه، وسعة جوده، وكمال رحمته، وأوصاف كماله، ونعوت جلاله.

 وأول ما يجب فعله هو الالتزام بآداب الإسلام، والوقوف عند حدوده واجتناب ما نهى الله عنه، ومراعاة الضوابط الشرعية في علاقات بهؤلاء بالأجانب والحذر من الاختلاط بالرجال كيما تكونني قدوة حسنة بالتزامك بالدين؛ كما قال تعالى: {وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلاً مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحاً وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ} [فصلت:33]، فالنهوض بواجب دعوة غير المسلمين شأن عظيم ومن ثم وجب على من قام به أن يبادر هو بنفسه ويمتثل أمر الله، ويعمل على تكميل نفسه للنهوض بهذا الواجب العظيم، ويتمكن من مواجهة النفس البشرية بما فيها من إلتواءات واعتزاز بما ألفت، وحرص على الشهوة إلى غير ذلك.

ثانيا: يمكنك أن تحضري لهم بعض الهدايا الرمزية وأن تجعلي معها بعض المواد الدعوية لغير المسلمين كالمطويات والكتيبات وبعض المواد المرئية والمسموعة أو ترجمة القرآن الكريم وبعض الكتيبات التي تعطي تعريفا عاما بالإسلام وهي كثيرة متوفرة والحمد الله في المكتبات الإسلامية، ومراكز دعوة الجاليات غير المسلمة، كما يمكنك الاستفادة من مواقع الإنترنت المتخصصة في دعوة غير المسلمين والتي تبث تعاليم الإسلام بلغة المدعو،، والله أعلم.