عندي قلق من اقتراب فرحي

منذ 2022-10-17
السؤال:

السلام عليكم انا فرحى قرب ان شاء الله ، وعندى قلق شديد ان يحصل حاجة وحشة او ان ربنا يبتلينى ويحصل حاجة تعطل الزواج القلق ده تسبب لى فى مشاكل نفسية وتسبب لى فى امور خير مثل انى بدأت ابعد عن معاصى كنت بعملها معاصى كبيرة ومعاصى صغيرة بردو بس طبعا انا فى الاخر مش قادرة ابعد عن كل المعاصى مرة واحدة ولكنى بجاهد ومن المعاصى اللى مش قادرة اغيرها او ما زلت بجاهد نفسى فيها هى " اقامة الفرح المختلط "

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن مُشكلة الشعور بالقلق إنما تُحلُّ نهائيًّا بالتفكير الصادق المبني على معرفة العبد ربه، وتنمية المهارات الإيجابية والعلاقات المثمرة والجادة مع النفس، والتفاعُل مع الآخرين، فلهذا أحسن الأثر على القلب والنفس، أعني: معرفة الله تعالى بوحدانيته وأسمائه الحسنى وصفاته العلى وأفعاله، ثم يأتي بعد ذلك شكر الرب المُنعِم بالقول والعمل، والتزام جميع ما شرعه الله من عبادات، والتي هي شفاء للصدور والقلوب، وقراءة القرآن العظيم بتدبر فهو شفاء للنفس ومن الوساوس والخطرات الباطلة؛ ويبعث في النفس السكينة فتَزول الأوهام والأمراض، والصلاة شفاء، وذكر الله والاقبال عليه والإنابة إليه شفاء، فالإنسان في الدنيا يجد في قلبه بذكر الله، وذكر محامده، وآلائه، وعبادته - يجد مِن اللذَّة ما لا يجده في شيءٍ آخر.

فكم شفى الله بالفزع إلى الصلاة من عليل! وكم قد عُوفي به من مريض! وكم قام مقام كثير من الأدوية التي لا تبلغ قريبًا مِن مبلغه في الشفاء! قال تعالى: {يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ} [يونس: 57].

فالصلاة صِلة مُباشِرة بين العبد وربه، وتبعث في النفس الهدوء والطمأنينة، وتُخلِّصه من شعور القلق، وتقضي على الخوف من المستقبل، لتضمُّنِها تعظيم الله تعالى بجميع الجوارح مِن نُطقِ اللسان، وعمل اليدَين والرجلين والرأس وحواسه، وسائر أجزاء البدن، والحواس الباطنة، وقيام القلب بواجب عبوديته فيها؛ فهي مشتملة على الثناء والحمد، والتمجيد والتسبيح، والتكبير وشهادة الحق، والقيام بين يدي الرب مقام العبد الذليل الخاضع للمدبِّر المربوب، ثم التذلُّل له في هذا المقام، والتضرُّع والتقرب إليه بكلامه، ثم انحناء الظهر ذلًّا له وخشوعًا واستكانة، ثم استواؤه قائمًا ليستعدَّ لخُضوع أكمل له وهو السجود، فيضع وجهه على الأرض خشوعًا واستكانة وخضوعًا لربه ولعظمتِه، وذلًّا لعزته، وقد انكسر له قلبه، وذلَّ له جسمُه، وخشعت له جوارحه، يتضرع له ويتذلل بين يديه ويَسأله من فضله، فلا يزال هذا دأبه حتى يقضي الصلاة، فمن عرف هذا فَهِمَ قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((يا بلال، أقم الصلاة، أرحنا بها))، وقوله: ((جعلت قرة عيني في الصلاة))، فيحنُّ إليها، ويتلهَّف عليها.

وكذلك الإقبِال على الله تعالى بالضراعة والدعاء والإلحاح؛ فيه شفاء تام للنفس من الهمِّ، والغم، والحزن والكرب، وهو سلاح المؤمن، وكذلك الأكثار من الأدعية الجامعة؛ مثل:

((اللهمَّ إني أعوذ بك من الهمِّ والحزن، والعجز والكسل، والبُخل والجُبن، وضلَعِ الدَّين، وغلبة الرجال))، ((اللهمَّ آتِ نفسي تقواها، زكِّها أنت خير من زكاها، أنتَ وليُّها ومولاها))، ((اللهمَّ إني أسألك العافية في الدنيا والآخرة، اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودُنياي، وأهلي ومالي، اللهم استر عورتي، وآمِنْ رَوعتي، اللهم احفظني من بين يدي ومن خلفي، وعن يميني وعن شمالي، ومن فوقي، وأعوذ بك أن أُغتال من تحتي)).

فإذا بقيت في النفس باقية من قلق بعد كل هذا عالجه حسن الظن بالله تعالى؛ كما قال الله تعالى: {مَا يَفْعَلُ اللَّهُ بِعَذَابِكُمْ إِنْ شَكَرْتُمْ وَآمَنْتُمْ وَكَانَ اللَّهُ شَاكِرًا عَلِيمًا} [النساء: 147]، وقال: { اللَّهُ لَطِيفٌ بِعِبَادِهِ} [الشورى: 19].

أما الفرح المختلط فلا يجوز الإقدام عليه، فلتأخذي نفسك بالشدة ولا تبدئي حياتك بمعصية الله تعالى؛ فإن من المحاذير الشرعية كدخول الرجل وامرأته بين النساء، أو تواجد أقارب الزوجين من الرجال والنساء وهن في كامل زينتهن، فكل هذا لا يجوز مطلقاً؛ لما فيه من الفتنة بدخول الرجل على نساء أجنبيات منه، وقد يكون سبباً لفتنة بعضهن، أو افتتانه بهن، أو كان مصحوباً بالغناء أو الرقص، أو غير ذلك مما حرمه الله.

ويمكنك اسنبدال الفرح المخلط بفرح خالٍ عن المحاذير الشرعية؛ لأنه من جملة المباحات، ولأنه يستحب إعلان النكاح والضرب بالدف؛ لما روى محمد بن حاطب قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((فصل ما بين الحلال والحرام، الدف والصوت في النكاح))؛ رواه النسائي.

ولا بأس بالإنشاد والغزل في العرس، نقل ذلك عن أحمد، وعن عائشة - رضي الله عنها -  أنها زفت امرأة إلى رجل من الأنصار فقال نبي الله - صلى الله عليه وسلم -: ((يا عائشة، ما كان معكم لهو، فإن الأنصار يعجبهم اللهو؟))؛ ولقول النبي - صلى الله عليه وسلم -: ((إن الأنصار قوم فيهم غزل، فلو بعثتم معها من يقول للأنصار:

 أَتَيْنَاكُم أَتَيْنَاكُم = فَحَيَّانَا وَحَيَّاكُم

وَلَوْلاَ الذَّهَبِ  الأَحْمَرِ = مَا حَلَّت بِوَادِيكُم

وَلَوْلاَ الحِنْطَةُ السَّمْرَاءُ = مَا سَمِنَتْ عَذَارِيكُم)).

هذا؛ والله أعلم.