عندما ركعت دخل رجل وقال إن الله مع الصابرين

منذ 2006-12-01
السؤال: أنا إمام وأصلي بالجماعة وعندما ركعت دخل رجل وقال إن الله مع الصابرين فماذا أفعل هل أنتظره حتى يركع أم لا‏؟‏
الإجابة: قول الداخل والناس في الركوع‏:‏ ‏(‏إن الله مع الصابرين)‏‏.‏ قول لا أصل له ولا يجوز فعله والواجب على الداخل العمل بقول الرسول صلى الله عليه وسلم‏:‏ "‏إذا أقيمت الصلاة فامشوا وعليكم السكينة فما أدركتم فصلوا وما فاتكم فاقضوا‏" ‏[‏رواه الإمام أحمد من مسنده‏]‏‏.‏ - وفي رواية - "فأتموا‏" ‏[‏رواه الإمام البخاري في صحيحه‏]‏‏.‏ وللإمام أن ينتظر الداخل ما لم يشق على المأمومين لفعله صلى الله عليه وسلم‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية