تحية المسجد

منذ 2006-12-01
السؤال: الركعتان تحية المسجد هل هي لازمة لكل من دخل المسجد حتى لو أراد أن يصلي الفرض مباشرة يلزمه أن يصلي تحية المسجد قبلُ‏؟‏
الإجابة: قال صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏"‏إذا دخل أحدكم المسجد فليركع ركعتين قبل أن يجلس‏" ‏[‏رواه الإمام البخاري في صحيحه‏]‏‏.‏ فمن دخل المسجد يريد الجلوس فإنه يصلي الركعتين قبل أن يجلس أما من دخل المسجد مارًا لا يريد الجلوس أو يريد أخذ حاجة وينصرف فهذا ليس عليه أن يصلي وكذلك إذا دخل لصلاة الفريضة ووجد الفريضة قد أقيمت فإنه يصلي الفريضة ويدخل مع الجماعة وتكفي عن تحية المسجد‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية