خرج منه المذي مراراً أثناء الطواف

منذ 2006-12-01
السؤال: رجل اعتمر بعد زواجه وكثر معه المذي فتوضأ ليطوف فخرج منه المذي ثم توضأ مرة أخرى وخرج منه المذي فطاف وأكمل عمرته معتبراً ذلك ضرورة. وقد عاد إلى بلده وجامع زوجته فما الحكم جزاكم الله كل خير؟
الإجابة: الحمد لله، المذي نجس عند أهل العلم وناقض للوضوء، لكن إذا استمر ولم يتوقف فحكمه حينئذ حكم سلس البول والإستحاضة لدى النساء، فعلى المسلم إذا أراد الطواف في هذه الحالة أن يشدّ على فرجه شيئاً يمنع الخارج من تجاوز موضعه، ويطوف ويصلي على حسب حاله.
وطوافه السابق صحيح وحكمه حكم من صلى وعليه نجاسة ناسياً لها فصلاته صحيحة وحكم الناسي هو حكم الجاهل.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.