أفطر بلا عذر ومرّ على ذلك عامان

منذ 2006-12-01
السؤال: ماذا يجب على من أفطر عدة أيام من رمضان لعذر شرعي ومضى عليه عامان دون أن يقضى وإن لم يكن عند الشخص قدرة على الإطعام فماذا عليه غير ذلك؟
الإجابة: من كان عليه قضاء من رمضان فإنه يجب أن يقضيه قبل دخول رمضان الآخر فإذا دخل عليه رمضان الآخر وهو لم يقض من غير عذر منعه من القضاء بل كان هذا بسبب التساهل فإنه يجب عليه أن يطعم عن كل يوم مسكينًا عن التأخير مع القضاء، فيجب أن يقضي الأيام التي عليه مهما طال الزمن، فإن القضاء واجب عليه ويجب مع ذلك الإطعام عن كل يوم مسكينًا عن التأخير، وهو غير معذور في هذا التأخير وإذا كنت لا تستطيع الإطعام في الوقت الحاضر يبقى بذمتك دينًا لله سبحانه وتعالى فإذا قدرت على الوفاء به فإنك تفي به في أي وقت.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية