الدعوة إلى الله باللهجة العامية

منذ 2006-12-01
السؤال: تقولون في بعض الخطب كلماتٍ بالعامية على الرغم من أنك يمكنك أن تقولها بالفصحى فما قولكم؟
الإجابة: أما خطبة الجمعة فقلما أقول فيها كلمات عامية. ولكن في الدروس لا بأس وذلك لتبسيط المعنى وتوصيل المعلومة. وهذه هي أفضل وسيلة وجدتها بعد تجربتي عدة طرق. ولقد أخذت ذلك من قوله تعالى: {وما أرسلنا من رسول إلاَّ بلسان قومه ليبين لهم}، والشيخ كشك رحمه الله حشد الناس حشداً وحشرهم حشراً في دروسه لأنه كان متبسطاً جداً في الدرس، وكان يستطيع أن يقول ما شاء من نكته وسط الكلام فيفهمها الرجل العامي. أما خطبته فكانت قوية وعلى مستوى عالٍ في اللغة العربية.

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله