قول المرأة في الدعاء: "أنا عبدك"

منذ 2006-12-01
السؤال: في بعض الأحاديث عن النبي صلى الله عليه وسلم: "ما أصاب عبداً هم ولا حزن"، ثم قال: "اللهم إني عبدك وابن عبدك ناصيتي بيدك ماض في حكمك عدل في قضاؤك إلخ"، هل المرأة تقول: عبدك أم أمتك، وفي بعض الأدعية المشابهة لهذا؟
الإجابة: الأمر في هذا واسع إن شاء الله، والأحسن أن تقول اللهم إني أمتك وابنة عبدك وابنة أمتك... إلخ، وهذا يكون أنسب وألصق بها، ولو دعت باللفظ الذي جاء في الحديث لم يضر إن شاء الله لأنها وإن كانت أمة فهي عبد أيضاً من عباد الله.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز. المجلد الخامس.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-