هل الأفضل لأصحاب الشاحنات القصر أم الجمع ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: نحن أصحاب شاحنات نسافر عن بلدنا الذي نسكن فيه، وتبلغ مدة سفرنا من شهر إلى شهرين أو أقل من ذلك داخل المملكة وخارجها، وأكثر ما نتواجد في مدينة الرياض ونمكث فيها من يوم إلى ثلاثة أيام أو أكثر من ذلك، فهل الأفضل لنا القصر أم الجمع ؟
وعند تواجدنا في الرياض يبعد عنا المسجد أكثر من كيلو ويفصل بيننا وبين المسجد طريق سريع، وقد حدثت حوادث في هذا الطريق من أصحاب الشاحنات، فهل يجوز لنا أن نصلي جماعة عند سياراتنا ؟
الإجابة:

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية