حضانة الطفل

منذ 2006-12-01
السؤال: لزوجة خالي ابنة من زوج سابق وقد تزوجتها وأنجبت لي طفلة ثم صار بيني وبينها خلاف طلقتها على إثره فرجعت إلى أمها في بيت خالي معها ابنتي البالغة من العمر خمس سنوات مما جعلني أدفع نفقة لبنتي مقابل مأكلها ومشربها وملبسها، وساءني ما هي عليه من سوء الملبس والمنظر حينما أزورها فهل يحق لي المطالبة بأن تعيش ابنتي معي أو أتركها مع والدتها على هذه الحالة السيئة؟
الإجابة: البنت إذا كانت صغيرة أو الطفل ذكراً أو أنثى قبل سبع سنوات وطلقت أمه يكون تبعها، يكون حق الحضانة لها ويكون عندها إلا إذا تزوجت؛ إذا تزوجت أجنبيّاً من المحرم فإن الطفل يرجع إلى أبيه.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية