ما هي مشروعية دعاء القنوت في الفجر

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هي مشروعية دعاء القنوت في الفجر وهل كان على سبيل الدوام وهل صح أن الإمام مالك رحمه الله عندما كان يأتي الشافعي رحمه الله كان يصلى الصبح وقنت فيه برغم أن هذا خلاف مذهبه حتى لا يحدث بلبلة بين تلامذة الشافعي؟
الإجابة: أما قنوت الصبح فالمداومة عليه بدعة، والحديث الدال على الدوام ضعيف عند أهل العلم تفرد به أبو جعفر الرازي وهو سيء الحفظ وقد نص أحد الصحابة وهو طارق بن أشيم رضي الله عنه على بدعية هذه المداومة وقد سأله ابنه أبو مالك فقال يا أبتِ: صليت خلف النبي صلى الله عليه وسلم وأبي بكر وعمر وعثمان وعلي أكان أحد منهم يقنت في الفجر قال: أي بنيّ: محدثة. يعني بدعة وهذا الحديث أخرجه الترمذي وقال حسن صحيح، أما قصة مالك والشافعي فلا تصح.

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله