ترقي نفسها عن طريق سماع الأشرطة

منذ 2006-12-01
السؤال: أرقي نفسي عن طريق سماع أشرطة الرقية وأقرأ على نفسي القرآن منذ سنة، وأحس برعشات برجلي خاصة اليسرى، كذلك أحس بانقباضات برأسي ورقبتي، فهل هذا دليل على أني مسحورة أو مصابة بالعين؟ وكيف أعرف أني شفيت تماماً؟
الإجابة: الحمد لله، أوصيكِ أيتها السائلة بأن تحافظي على أذكار الصباح والمساء، وأفضل ذلك أن تقرئي المعوذتين، وقل هو الله أحد، بعد كل صلاة مرة مرة، وبعد الفجر والمغرب، اقرئيها ثلاثاً ثلاثاً، وكذلك آية الكرسي، وعند النوم انفثي في يديك واقرئي المعوذتين، وقل هو الله أحد، وامسحي على جسدك، فقد كان النبي عليه الصلاة والسلام يفعل ذلك، وادعي وأكثري من دعاء الله أن يشفيك، واكتفي بذلك، وأرجو أن ذلك يغنيك عن الرقية على رجليك أو غيرها من بدنك، وإن قرأت ومسحتِ على رجليك فلا بأس.

ولا يلزم من حصول ما ذكرتِ من الرعشة أن تكوني مصابة بعين ولا مس، فقد يكون ذلك من الأوهام التي تعرض لنفس الإنسان، ويكون لها أثر على بدنه، فتوكلي على الله وأكثري من التضرع إليه سبحانه، واحفظي بعض الأدعية الواردة مثل: "أعوذ بكلمات الله التامة من شر ما خلق"، ردديها في الصباح والمساء، ومثل: "أعوذ بكلمات الله التامة من كل شيطان وهامة، ومن كل عين لامة"، وأرجو أن الله تعالى يكفيكِ ويشفيكِ ويحفظكِ من شر الحاسدين، ومن شر الشياطين إنه تعالى على كل شيء قدير. والله أعلم.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود