صلى ثم تذكر أنه لم يكن على وضوء

منذ 2006-12-01
السؤال: صليت صلاة وبعد فترة تذكرت أنني لم أكن على وضوء فما حكم صلاتي؟
الإجابة: الوضوء شرط من شروط صحة الصلاة لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا يقبل الله صلاة أحدكم إذا أحدث حتى يتوضأ" (رواه الترمذي في سننه)، ولا يسقط الوضوء بالنسيان ولا بالجهل، فالواجب عليك أيها السائل قضاء الصلاة التي صليتها بدون وضوء، والوضوء يكون بالماء الطهور، فإن عدم أو عجز عن استعماله، فإنه يتيمم بالصعيد الطيب فإن لم يجد ماء ولا صعيداً صلى على حسب حاله بدون وضوء ولا تيمم لقوله تعالى: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [سورة التغابن: آية 16‏]‏، وقوله: {لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلاَّ وُسْعَهَا} [سورة البقرة: آية 286‏].

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية