كيف يتقي المسلم الوسواس في الصلاة؟

منذ 2006-12-01
السؤال: كيف يتقي المسلم الوسواس في العبادات عامة وفي الصلاة خاصة؟
الإجابة: يتقي المسلم الوساوس في العبادات والصلاة بأمور:

1 - الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم في بداية الصلاة بعد الاستفتاح وقبل قراءة الفاتحة وفي غير الصلاة عندما يحس بالوسوسة. قال تعالى: {وَإِمَّا يَنزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ} [سورة فصلت: آية 36‏].
2 - عدم الانفعال مع الوسوسة بأن يتركها ويرفضها ولا يهتم بها ويمضي في عبادته.
3 - الإكثار من ذكر الله عز وجل، لأن ذكر الله يطرد الشيطان عن المسلم.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية