حكم إطالة الأظفار

منذ 2006-12-01
السؤال: يلاحظ أن بعض المصلين قد طالت أظفارهم واحتشت بالأوساخ، فهـل هـذا يتفق مع الدين؟ وهـل يصح وضوءهم؟
الإجابة: الأظفار يجب تعهدها قبل مضي أربعين ليلة. لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم وقَّت للناس في قلم الأظفار، وحلق العانة، ونتف الإبط، وقص الشارب: ألا يترك ذلك أكثر من أربعين ليلة، هكذا ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال أنس رضي الله عنه، وهو خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم: "وقَّت لنا في قص الشارب وقلم الظفر ونتف الإبط وحلق العانة ألا نترك ذلك أكثر من أربعين ليلة" (أخرجه الإمام مسلم في الصحيح، وأخرجه الإمام أحمد، والنسائي)، وجماعة بلفظ: "وقت لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ألا نترك الأظفار والشارب وحلق العانة ونتف الإبط أكثر من أربعين ليلة"، فالواجب على النساء والرجال أن يلاحظوا هذا الأمر، فلا يترك الظفر، ولا الشارب، ولا العانة -وهي: الشعرة-، ولا الإبط أكثر من أربعين ليلة.

والوضوء صحيح لا يبطله ما قد يقع تحت الظفر من الوسخ؛ لأنه يسير يعفى عنه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد العاشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-