حلق شعر رأس البنت بعد ولادتها وختانها

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم حلق شعر رأس البنت بعد ولادتها وختانها؟
الإجابة: السنة حلق رأس الطفل الذكر عند تسميته في اليوم السابع فقط، أما الأنثى فلا يحلق رأسها؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "كل غلام مرتهن بعقيقته تذبح عند يوم سابعه ويحلق ويسمى" (خرجه الإمام أحمد، وأصحاب السنن الأربع بإسناد حسن).

وأما الختان للنساء فهو مستحب وليس بواجب؛ لعموم الأحاديث الواردة في ذلك، مثل قوله صلى الله عليه وسلم: "خمس من الفطرة: الختان وإلاستحداد وقص الشارب ونتف الإبط وحلق العانة" (متفق على صحته). وفق الله الجميع لما فيه رضاه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد العاشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-