ما هي الأرض المغصوبة، وما حكم الصلاة فيها؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هي الأرض المغصوبة، وما حكم الصلاة فيها؟
الإجابة: الأرض المغصوبة هي التي يُستولى عليها بغير حق. لقوله صلى الله عليه وسلم: "من اقتطع شبراً من الأرض بغير حق طوقه يوم القيامة إلى سبع أرضين" (رواه الإمام أحمد في مسنده)، فهذه هي الأرض المغصوبة التي يستولي عليها الظالم بغير حق ويمنع منها صاحبها.

والصلاة فيها لا تصح لأن الصلاة فيها انتفاع بها وإشغال لها للعبادة وهي مغصوبة فلا تصح الصلاة فيها وهي من جملة البقاع التي ذكر الفقهاء أنه لا تصح الصلاة فيها.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية