الحل لعلاج ظاهرة الطلاق

منذ 2006-12-01
السؤال: أصبح الطلاق قراراً سهلاً لدى بعض الناس ولأسباب غير كافية. ما هو الحل في نظركم لعلاج هذه الظاهرة الاجتماعية السيئة؟
الإجابة: الطلاق من غير حاجة مكروه لما يترتب عليه من الأضرار الكثيرة. ولا ينبغي للمسلم أن يتساهل بشأنه لقوله صلى الله عليه وسلم: "أبغض الحلال إلى الله الطلاق" (رواه أبوداود في سننه). وحتى لو كَرِهَ الزوج من زوجته بعض الأخلاق التي لا تخل بعفتها فإنه يستحبُّ له الصبر عليها وإمساكها. قال تعالى: {وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِن كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئاً وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْراً كَثِيراً} [سورة النساء: آية 19].

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية