علامات الحج المقبول

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هي علامات الحج المقبول؟
الإجابة: يقول النبي صلى الله عليه وسلم: "الحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة" (رواه البخاري في ‏‏صحيحه)، والحج المبرور هو الحج الذي تقبله الله سبحانه وتعالى، وعلاماته كثيرة منها:
أن يكون نفقة الحج من كسب حلال؛ لأن النفقة عليها مدار عظيم في حياة المسلم، ولاسيما في الحج، بل ورد أن الإنسان إذا حج من مال طيب أنه ينادي مناد: "زادك حلال، وراحلتك حلال، وحجك مبرور" وعلى من كان حج من مال خبيث فإنه ينادى: "لا لبيك ولا سعديك، زادك حرام، ونفقتك حرام، وحجك مأزور غير مأجور"، أو ما هذا معناه.
فمن علامات الحج المبرور أن يكون من نفقة طيبة وكسب حلال.

ومن علامات الحج المبرور أن يوفق الإنسان فيه لأداء مناسكه على الوجه المشروع وعلى المطلوب من غير تقصير فيها، وأن يتجنب ما نهاه الله عنه في أعمال الحج.

ومن علامات الحج المبرور أن يرجع صاحبه أحسن حالاً في دينه مما كان قبل ذلك، بأن يرجع تائباً إلى الله سبحانه وتعالى، مستقيماً على طاعته، ويستمر على هذه الحالة، فيكون الحج منطلقاً له إلى الخير منبهاً له إلى تصحيح مساره في حياته.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية