حكم السكن بين القبور

منذ 2006-12-01
السؤال: في بعض البلدان يسكن بعضهم بين القبور فما الحكم؟
الإجابة: يُنهون ويعلَّمون، وهذا منكر وإهانة للقبور، وإذا صلوا عندها فصلاتهم باطلة، والجلوس عند القبور بالصورة المذكورة والصلاة عندها من المنكرات، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا تصلوا إلى القبور ولا تجلسوا عليها" (رواه مسلم في صحيحه)، وقوله صلى الله عليه وسلم: "لعن الله اليهود والنصارى اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد" قالت عائشة رضي الله عنها: "يحذِّر ما صنعوا" (متفق على صحته).

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد الثالث عشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-