هل قراءة الفاتحة لا تجب على المأموم في الصلاة الجهرية؟

منذ 2006-12-01
السؤال: يرى شيخ الإسلام ابن تيميه رحمه الله أن قراءة الفاتحة لا تجب على المأموم في الصلاة الجهرية، ويميل إلى تضعيف حديث عبادة بن الصامت رضي الله عنه: "لعلكم تقرأون خلف إمامكم"، فما تعليقكم على ذلك؟
الإجابة: شيخ الإسلام رحمه الله تعالى كما قال السائل يرى أنها لا تجب على المأموم في الجهرية، ولا ريب أن شيخ الإسلام رحمه الله له ثقله ولكلامه وزنه، ولكن فيما أرى أن الصواب مع الإمام الشافعي رحمه الله تعالى في هذه المسألة، والحديث وإن ضعفه شيخ الإسلام فقد صححه غيره، ويؤيده عموم الحديث: "لا صلاة لمن لم يقرأ بأم الكتاب" وهو في الصحيحين.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثالث عشر - السكوت بعد قراءة الفاتحة.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية