حكم اقتناء كلب صيد للزينة واللهو

منذ 2006-12-01
السؤال: عندي كلاب صيد، ودائماً وهي عندي في البيت حتى في وقت النوم تنام معي في غرفة واحدة، فهل عليَّ شيء من الإثم بسبب إدخال الكلاب في محلي؟
الإجابة: النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن اقتناء الكلاب إلا لثلاثة أغراض: إما لصيد، وإما لماشية، وإما لحراسة، فاتخاذ الكلاب لأحد هذه الأغراض الثلاثة لا بأس به، ولكن كونها تكون معك في داخل البيت وفي غرفة النوم نرى أنه لا داعي إليها، فاجعل لها مكاناً آخر، لأن هذا فيه مضار صحية ولا داعي إليه، والرسول صلى الله عليه وسلم قال: "لا تدخل الملائكة بيتاً فيه كلب" (رواه الإمام البخاري في ‏‏صحيحه)، ولم يستثن بينما استثنى في قضية الاقتناء كلب الصيد والماشية والحراسة، وهذا لا يفهم منه أن تكون في البيوت.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية