هل هذا الذكر مشروع؟

منذ 2006-12-01
السؤال: إني متصوف ولي شيخ قد أمرني بالتسبح بعد كل صلاة صبح وبعد المغرب لكن يوجد لدى جماعته حلقات ذكر هذه الأذكار تبتدئ بعد صلاة العشاء وهي على النحو التالي: يبدؤون بذكر الاسم الأعظم وهو "الله" بالمد والتعظيم وبعض الأذكار ثم بعد ذلك ترنم في السطحة قياماً قائلين "الله" حتى يذوب اللفظ بالله ونبقى نقول "آه - آه"، هذا الشيء لقائم في طريقي لكن أصبحت مفتوناً مثل بعض أصحابي ويكنوننا بحزب الكته. رجائي أن ترشدوني عن هذا الذكر هل هو صحيح أسير فيه بدون شك أم أتخلى عنه؟ إن هذه الكته كما يقولون لنا ليست موجودة لا في الكتاب ولا في السنة؟
الإجابة: لا يجوز لك أن تأخذ عن الشيخ الذي ذكرت حاله ولا أن تذكر الله بهذا؛ لأنه من البدع المحدثة في الدين، وعليك أن تذكر الله بالأذكار الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم بعد الصلوات الخمس وفي غيرها من الأوقات، حسب ما في كتب الحديث الشريف لقول الله تعالى: {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الآخِرَ} [الأحزاب:21]، ومن ذلك ما ذكر في [عمدة الحديث] للشيخ عبد الغني بن عبد الواحد المقدسي، و[منتقى الأخبار] للمجد ابن تيمية، و[بلوغ المرام] للحافظ ابن حجر رحم الله الجميع.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد الثاني والعشرون (العقيدة).

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء