حكم إطلاق لفظة: "الشهيد" على شخص معين

منذ 2006-12-01
السؤال: أرجو من سماحتكم إفتائي في حكم إطلاق لفظة: "الشهيد" على المعين، مثل أن أقول: "الشهيد فلان"، وهل يجوز كتابة ذلك في المجلات والكتب وجزاكم الله خيراً؟
الإجابة: كل من سماه النبي صلى الله عليه وسلم شهيداً فإنه يسمى شهيداً؛ كالمطعون والمبطون وصاحب الهدم والغرق والقتيل في سبيل الله والقتيل دون دينه أو دون ماله أو دون أهله أو دون دمه، لكن كلهم يغسلون ويصلي عليهم ما عدا الشهيد في المعركة فإنه لا يغسل ولا يصلى عليه إذا مات في المعركة؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم لم يغسل شهداء أحد الذين ماتوا في المعركة ولم يصلِّ عليهم كما رواه البخاري في صحيحه عن جابر رضي الله عنه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز. المجلد التاسع.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-