يجوز لساعي البريد أخذ المساعدة

منذ 2006-12-01
السؤال: أنا موظف بريد وعندما أسلِّم مظروف البريد أو الحوالة لصاحبها يعطيني بعض النقود، فهل تعتبر هذه هدية يحق لي أخذها؟ أم تعتبر رشوة؟
الإجابة: لا أعلم حرجاً في ذلك؛ لأن هذا العمل داخل في قول النبي صلى الله عليه وسلم: "من صنع إليكم معروفاً فكافئوه" الحديث، وقوله صلى الله عليه وسلم: "كل معروف صدقة" (رواه البخاري في الصحيح).
ولا شك أن هذه المساعدة تشجع موظف البريد على إيصال المعاملات إلى أهلها في أسرع وقت ممكن.
وفق الله الجميع.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز. المجلد التاسع.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-