تقديم صيام النفل على الفرض وسؤال حول حديث عائشة

منذ 2006-12-01
السؤال: قول عائشة رضي الله عنها: كان يكون عليَّ الصوم من رمضان فما أستطيع أن أقضيه إلا في شعبان لمكان رسول الله صلى الله عليه وسلم. متفق عليه.
فإن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يصوم نفلاً هل كانت تصوم معه؟ والفقهاء رحمهم الله لا يجوِّزون التطوع قبل الفرض أم أنها كانت لا تصوم النفل؟
الإجابة: لما كان الصائم نفلاً لا يلزمه الإتمام فإنها تخشى أن يطلبها النبي صلى الله عليه وسلم في حال صيامه، هذا ما يظهر لي في هذه المسألة، والعلم عند الله.

أما أنها تصوم النفل قبل الفرض فهذا بعيد، لأنها أفقه من أن تؤخر الواجب وتقوم بالنفل.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد العشرون - كتاب الصيام.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية