ما حكم أطفال المسلمين الذين يموتون صغاراً؟

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم أطفال المسلمين الذين يموتون صغاراً؟
الإجابة: الذي عليه أهل العلم أنهم في الجنة. وهذا حكم عام وقد يستثنى الحكم العام (مثل الطفل الذي قتله الخضر فهذا الطفل قد حكم له بالنار)، وأما حديث عائشة قالت: توفي صبي فقلت: طوبى له، عصفور من عصافير الجنة. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أو لا تدرين أن الله خلق الجنة وخلق النار فخلق لهذه أهلاً ولهذه أهلاً"، والذي أنكر عليها الرسول فيه الحكم لأحد بالجنة هذا للزجر حتى لا يتجرأ آخرون فيحكمون على خواتيم الناس.

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله