سفر المرأة دون مسافة القصر بدون محرم

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز للمرأة أن تسافر مسافة دون مسافة القصر بدون محرم؟
الإجابة: الأحاديث في هذا الباب متباينة:
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لا يحل لامرأة أن تسافر ثلاثاً إلا ومعها ذو محرم منها"، وقال: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر تسافر مسيرة يوم وليلة إلا مع ذي محرم عليها"، وقال: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يوم إلا مع ذي محرم منها"، وقال: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر إلا مع ذي محرم منها".

وأصح الألفاظ هو اللفظ المطلق الذي لم يحدد مسافة فلا يجوز لها أن تسافر دون محرم إلاَّ إذا عرض لها شيء فيجوز (دون مسافة القصر).

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله