هل يصح أن يكون الإمام أعلى من المأمومين؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز أن يكون الإمام في الصلاة أعلى من المأمومين، أي: المحراب أعلى من بقية المسجد؟
الإجابة: لا حرج في ذلك إذا كان العلو يسيراً، لأن النبي صلى الله عليه وسلم صلى على المنبر ثم نزل فسجد وقال بعد السلام: "إنما فعلت هذا لتأتموا بي ولتعلموا صلاتي" (متفق على صحته). وهكذا يجوز مطلقاً إذا كان معه بعض المأمومين، لأن الحاجة قد تدعو لذلك كثيراً، والله ولي التوفيق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز. المجلد الثاني عشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-