حكم قراءة الفاتحة قبل إكمال القيام

منذ 2006-12-01
السؤال: بعض كبار السن لا يستطيعون القيام بسرعة خلف الإمام في الصلاة فيقرءون الفاتحة وهم لم يكملوا القيام حيث إن الإمام قد يكبر قبل إتمامهم قراءة الفاتحة فهل قراءة الفاتحة قبل أن يعتدل المصلي قائماً جائزة أفتونا مأجورين؟
الإجابة: لا يجوز للمأموم القادر على القيام أن يقرأ الفاتحة حال قعوده، ولا حال قيامه، بل يجب عليه أن يؤخر قراءتها حتى يستتم قائماً. لقول النبي صلى الله عليه وسلم لعمران بن حصين رضي الله عنه: "صل قائماً فإن لم تستطع فقاعداً فإن لم تستطع فعلى جنب" (رواه البخاري والنسائي).
فإن لم تستطع فمستلقياً، أما العاجز فلا حرج عليه للحديث المذكور. والله ولي التوفيق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن باز - المجلد الحادي عشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-