كم مقدار نصاب الذهب‏؟

منذ 2006-12-01
السؤال: كم مقدار نصاب الذهب‏؟‏ وكم أخرج منه‏؟‏ فإني أملك بعض القطع الذهبية من الحلي، وقد مرت عليها سنة دون أن أخرج زكاتها علمًا بأنها ليست معي هنا في المملكة فهل أخرج عن السنة الماضية والحاضرة أم عن الحاضرة فقط‏؟‏ وهل أخرجها الآن أم أنتظر حتى أصل إلى بلدي الذي هي فيه‏؟
الإجابة: نصاب الذهب عشرون مثقالاً، حليًّا كان أو غيره، وهي بالجنيه السعودي أحد عشر جنيهًا ونصف جنيه تقريبًا، وأما ما يجب في الذهب فهو ربع العشر، وتحرير عشرين المثقال بالغرام المعروف الآن اثنان وتسعون غرامًا ‏(‏92‏)‏ غرامًا، ويجب أن تخرج زكاته عن كل سنة مرت عليها، ويجوز أن تخرجها في بلدك أو في غيره وتدفعها للمستحقين‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية