لا تستطيع أن تتوضأ إلا بعد تعب شديد فهل تتيمم؟

منذ 2006-12-01
السؤال: امرأة طاعنة في السن، تتعبها الحركة بسبب الهرم والمرض ولا تقدر على الوضوء إلا بمشقة وتعب شديدين وتستغرق وقتاً طويلاً للوضوء، هل يجوز لها التيمم بدلاً عن الوضوء للمشقة؟
الإجابة: الذي لا يستطيع التطهر بالماء نهائيّاً أو يشق عليه ذلك مشقة شديدة ولا يجد من يساعده لا بأس أن يتيمم بالتراب لقوله تعالى: {وَإِن كُنتُم مَّرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّن الْغَآئِطِ أَوْ لاَمَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُواْ مَاءً فَتَيَمَّمُواْ} [سورة المائدة: آية 6‏]، حيث ذكر سبحانه وتعالى من جملة الأعذار المبيحة للتيمم: المرض، قال تعالى: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [سورة التغابن: آية 16‏]‏.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية