هل يجوز بيع وشراء الكلب والهر؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز بيع وشراء الكلب والهر أم لا. لأنه يوجد ناس يبيعون مثل هذا ويشترون؟
الإجابة: لا يجوز بيع الكلب وأكل ثمنه لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن ثمن الكلب وحلوان الكاهن ومهر البغي. فدل أن ثمن الكلب حرام لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عنه وقرنه بحلوان الكاهن أي أجرة الكاهن ومهر البغي يعني الزانية فهذه المكاسب حرام ومنها ثمن الكلب.

كذلك الهر لا يجوز بيعه وإن كان يجوز اقتناؤه في البيت ولكن بيعه لا يجوز.

أما الكلب فإنه لا يجوز اقتناؤه في البيت لأن الملائكة لا تدخل بيتاً فيه كلب.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية