حكم لبس الباروكة للرجال والنساء

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم لبس الباروكة للرجال والنساء وأيضاً ما حكم التمثيل؟ بالنسبة للرجال وأيضاً للنساء؟
الإجابة: لا يجوز لبس الباروكة للرجال والنساء أيضاً، أما النساء لأن فيه غشاً وتدليساً حيث أن الرائي لها يظن أن هذا من خلقتها ومن شعرها الأصلي وهو ليس كذلك، وفي هذا تلبيس وتغرير ربما بزوجها أو بمن يريد خطبتها.

أما الرجل فلا يجوز له ذلك بحال من الأحوال قد يجوز للمرأة مثلاً إذا كانت -ليس لها شعر أصلاً كأن لم ينبت لها شعر- أن تلبس الباروكة لأنها أصبحت مضطرّة لذلك ومحتاجة لذلك، أما الرجل فإنه لا يجوز أن يلبس الباروكة بحال ولاسيما إذا كان ذلك لأجل التمثيل فإنه في لبسه لهذا الشعر يظهر بصورة غير صورته الحقيقية وربما تكون صورة فيها تشبّه بالنساء أو تشبّه بالكفار أو غير ذلك.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية