عمل أكثر من عمرة وذلك بالذهاب إلى التنعيم

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز عمل أكثر من عمرة وذلك بالذهاب إلى التنعيم والإحرام من هناك؟ كما يفعل الكثيرون؟
الإجابة: هذا لمن كان له عذر عائشة فقط.
عن عائشة رضي الله عنها قالت: "خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم موافين لهلال ذي الحجة، فقال لنا: من أحب منكم أن يهل بالحج فليهل ومن أحب أن يهل بعمرة فليهل بعمرة. فلولا أني أهديت لأهللت بعمرة. قالت: فمنا من أهل بعمرة ومنا من أهل بحج، وكنت ممن أهل بعمرة فأظلني يوم عرفة وأنا حائض، فشكوت إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: ارفضي عمرتك وانقضي رأسك وامتشطي وأهلِّي بالحج، فلما كان ليلة الحصبة أرسل معي عبد الرحمن إلى التنعيم فأهللت بعمرة مكان عمرتي".

أبو إسحاق الحويني

أحد الدعاة المتميزين ومن علماء الحديث وقد طلب العلم على الشيخ الألباني رحمه الله