هل ختام الصلاة بهذه الكيفية وارد في الشرع؟

منذ 2006-12-01
السؤال: عندنا عادة في ختام الصلاة خاصة صلاة الفجر والمغرب بعدما يسلم الإمام وينتهي من صلاته وقبل أن يلتفت للمصلين، يقرأ هو أو المؤذن أو أحد المصلين بقراءة: {إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيّ} الخ ... ثم يقرأ في سره: "اللهم صلِّ وسلم عليه" وكذا باقي المصلين إلى عددٍ قد يصل إلى المائة تقريباً، بعد ذلك يقرأ آية الكرسي فقط ثم التسبيح والتحميد والتكبير ثم يقول: "لا إله إلا الله، محمد رسول الله، لا إله إلا الله وحده لا شريك له"، ثم يدعو بأعلى صوته رافعاً يديه وكذا جميع المصلين سراً، الملاحظة يا شيخ أن الإمام أو من قام مقامه في ختام الصلاة يدعو جهراً أما بقية المصلين فيدعون سراً أو يؤمنون على الدعاء سراً فهل ختام الصلاة بهذه الكيفية وارد في الشرع؟
الإجابة:

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية