هل ما يدركه المسبوق من الصلاة هو أولها أو آخرها؟

منذ 2006-12-27
السؤال: ما رأي فضيلتكم فيما يدركه المسبوق من الصلاة هل هو أولها أو آخرها؟
الإجابة: الصحيح أن ما أدرك من صلاته فهو أولها، وما يقضيه فهو آخرها، فإذا أدرك ركعتين من الظهر وأمكنه أن يقرأ مع الإمام الفاتحة وسورة قرأ وإذا سلم الإمام، وقام يقضي يقتصر على الفاتحة فقط لأن ما يقضيه هو آخر صلاته، لقول الرسول صلى الله عليه الصلاة والسلام: "ما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموه".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثاني عشر - باب النية.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية