ما حكم غسل الأيدي والوجه بالصابون عند الوضوء؟

منذ 2007-03-07
السؤال: ما حكم غسل الأيدي والوجه بالصابون عند الوضوء؟
الإجابة: غسل الأيدي والوجه بالصابون عند الوضوء ليس بمشروع، بل هو من التعنت والتنطع، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "هلك المتنطعون، هلك المتنطعون" (قالها ثلاثاً).

نعم لو فُرض أن في اليدين وسخاً لا يزول إلا بهذا -أي باستعمال الصابون- أو غيره من المطهرات المنظفات فإنه لا حرج في استعماله حينئذ، وأما إذا كان الأمر عاديّاً فإن استعمال الصابون يعتبر من التنطع والبدعة فلا يفعل.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الحادي عشر - باب فروض الوضوء وصفته.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية