من وقف على عياله وعيال عياله

منذ 2008-06-19
السؤال: ما قولكم فيمن وقف داراً وأوصى أن بيته وقف في أضحية له ولوالديه على الدوام، ومن احتاج من عياله فينزل ويضحي، وعيالِ عياله؟
الإجابة: الحمد لله، عطف الواقف في صورة السؤال عيال عياله على عياله، بالواو المذكورة في السؤال أعلاه، يقال فيه: لا تخلو لغة الواقف وأهل بلده من أحد ثلاثة أمور:

▪ الأول: أن يتحقق أن لغته ولغة أهل بلده تخالف مقتضى اللغة العربية فيما يتعلق بواو العطف، أو يتحقق أن لا لغة لهم، ولا عرف لهم في نطقهم يخالفها، ولا يوافقها، أو لا يتحقق هذا ولا ذاك، فإن كان الأول، وأن العطف بالواو في لغتهم واستعمالهم للتعقيب: تعين الإفتاء فيها بمقتضى لغتهم وعادتهم في النطق، وهو عدم دخول عيال عيال الموقِف مع عياله.
وأما على الثاني: وهو تحقيق أن لغتهم وعرفهم في نطقهم، لا تخالف لغة العرب.
وكذا على الثالث: وهو ما إذا جهلت الحال، فيدخل عيال العيال مع العيال؛ لكون الواو للتشريك، واستواء ما بعدها مع ما قبلها.

هذا معنى ما قرره كثير من العلماء، منهم شيخ الإسلام ابن تيمية وتلميذه المحقق ابن القيم رحمهما الله والله أعلم.

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .