البادية يطبخون الضحية مع بعض بدون تقسيم، ثم يجتمعون عليها سوياً بصفة وليمة، وقلت ...

منذ 2006-12-01
السؤال: البادية يطبخون الضحية مع بعض بدون تقسيم، ثم يجتمعون عليها سوياً بصفة وليمة، وقلت لهم: قسموها أفضل، فقالوا: كل واحد منا عنده ضحية وكل يوم نأكل ذبيحة عند واحد سوياً، فهل هذا جائز ؟
الإجابة: يجوز للجماعة أن يذبح كل واحد منهم ضحية في يوم من أيام العيد: يوم الأضحى وثلاثة أيام بعده، وأن يكسروا عظامها، وأن يطبخوها ويأكلوها جميعاً دون تقسيم، كما يجوز لهم أن يقسموها ويوزعوها بينهم قبل طبخها أو بعده، ويتصدقوا منها.

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء