قلت لزوجتي:"أنت حرام علي كظهر أمي"

منذ 2008-08-13
السؤال: أنا شاب ليبي متزوج منذ 8 سنوات حدثت مشكلة بين أهلي وأهل زوجتي، فلما سمعت بالمشكلة دخلت على أهلي غاضباً وزوجتي كانت غائبة، وقلت لهم زوجتي طالق 4 مرات متتابعة، فلما أرادت أمي أن تهدئ من روعي قلت لها: "هي مثلك حرام علي كظهر أمي"، وكانت النية هي تأكيد الطلاق وعدم ردها والرجوع إليها دون معرفتي بحكم الظهار، أفيدوني مأجورين.
الإجابة: امرأتك طالق، وقد ظاهرت، فعليك كفارة ظهار أولاً إن أردت إعادتها إليك، ثم الإشهاد على الرجعة هذا إذا لم يكن طلاقك بائناً.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة